전남투데이 탁상훈 기자 | 추석을 앞두고 대표적인 외식 품목 가격이 크게 오르면서 서민들의 외식비 부담이 커지고 있다.
한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면 지난달 서울을 기준으로 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 품목 가격은 1년 전보다 많게는 10% 이상 상승했다.
가격 상승률이 가장 높은 품목은 자장면이었다. 지난해 8월 평균 6천300원이었던 자장면 1그릇 가격이 6천992원으로 10.98% 올랐다.
삼계탕은 1만 5천462원에서 1만 6천846원으로 8.95%, 비빔밥은 9천654원에서 1만 423원으로 7.96% 각각 올랐다.
또 냉면(6.96%), 칼국수(6.39%), 김밥(5.54%), 김치찌개 백반(4.85%), 삼겹살 200g(4.28%) 등도 모두 값이 올랐다.
8개 품목 중 비빔밥과 자장면, 삼계탕, 칼국수, 김밥 등 5개는 7월과 비교해도 가격이 상승했다.
다소비 가공식품 32개 품목 중에서는 설탕(14.7%)과 치즈(13.6%), 콜라(6.3%) 등 18개 품목의 8월 가격이 전달보다 상승했다.
해당 외식 품목에 쓰이는 일부 재료의 가격이 상승한 영향으로 보인다. 8월 말 기준 양파는 1년 전보다 26.4% 가격이 올랐다.