전남투데이 탁상훈 기자 | 먹거리 물가 지수가 3년 연속 5% 넘게 오른 것으로 조사됐다.
통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면 올해 1∼10월 식료품·비주류음료 물가 지수는 작년 같은 기간보다 5.1% 상승했다. 이는 특정 기간을 전년 같은 시기와 비교한 누계비 기준으로 본 것이다.
연간 기준으로 보면 2019년 0.0%에서 2020년 4.4%로 치솟은 뒤 2021년 5.9%, 지난해 5.9%를 기록했다. 2021년과 2022년 각각 5.9%씩 오른 데 이어 또 5%를 넘긴 것으로 3년 연속 5%를 넘긴 것은 2009~2011년 이후 10년 만에 처음이다. 현 상황대로라면 올해도 5%를 넘어설 것으로 예상된다.
최근 먹거리 물가 상승은 원유와 곡물 등 국제 원자재 가격 상승에 가공식품 등의 물가가 오른 영향이다. 여기에 이상기온까지 겹치면서 과일·채소류 등의 가격도 오름세를 보이고 있다.
품목별로 보면 올해 10월까지 생강이 작년 같은 기간 대비 97.0% 상승해 가장 많이 올랐고, 이어 당근(33.8%), 양파(21.5%) 등의 채소류와 드레싱(29.5%), 잼(23.9%), 치즈(23.1%) 등의 가공식품도 20% 넘게 올랐다.
과실 중에서는 귤(18.3%), 사과(17.2%) 등이 높은 상승률을 기록했다.
외식 등 음식서비스 물가는 더 큰 폭으로 올랐다. 올해 1~10월 음식서비스 물가는 지난해 같은 기간보다 6.4% 상승했다. 피자가 11.5%로 가장 많이 올랐고 햄버거(9.6%), 김밥(8.9%), 라면(8.6%) 순으로 오름폭이 컸다.
음식서비스 물가는 지난해 7.7% 올라 1992년(10.3%) 이후 30년 만에 가장 높은 상승률을 기록한 바 있다.
먹거리 물가의 오름세는 소득이 낮은 계층에게 특히 부담이었을 것으로 보인다.
2021년부터 지난 2분기까지 소득 하위 20%인 1분위 가구가 식료품·비주류음료에 지출한 금액은 월평균 25만8천원이었다. 이는 같은 기간 월평균 처분가능소득(87만9천원)의 29.4%에 해당하는 금액이다.
여기에 음식서비스(식사비)로 지출한 금액(13만1천 원)까지 더하면 1분위 가구는 식비로 월평균 39만 원(44.4%)을 지출했다. 식비 지출이 처분가능소득의 절반에 달하는 것이다.
처분가능소득 대비 식비 비중은 소득 2분위 25.7%, 3분위 22.4%, 4분위 19.8%, 5분위 14.5% 등으로 소득이 낮을수록 컸다.
정부는 이상기온으로 생육 시기가 늦어진 데 따라 최근 농산물 가격이 오름세를 보였다며 연말로 갈수록 안정화될 것으로 보고 있다.
실제 한국농수산물유통공사(aT) 농산물유통정보(KAMIS)에 따르면 지난 3일 배추 1포기당 소매 가격은 평균 3611원으로 3000원대로 내려왔다. 한달 전(6612원)보다 45.4%, 평년(4133원)보다 12.6% 각각 낮다.
정부는 그러면서도 배추·무 등 김장 재료에 대한 할인을 확대하고 수입 과일과 식품 원료에 대해 할당관세를 적용하는 등 먹거리 물가 안정에 총력을 다한다는 계획이다.
아울러 매주 물가관계차관회의를 열어 상시로 물가 대응 체계를 가동할 예정이다.