장흥소방서, 음식점 주방 화재 예방, K급 소화기 비치로 안전 확보

  • 등록 2025.02.14 08:10:04
크게보기

 

전남투데이 김길룡 기자 | 장흥소방서는 최근 음식점 주방에서의 화재 발생이 증가함에 따라 주방 화재 예방과 피해 최소화를 위해 K급 소화기 비치의 중요성이 강조되고 있다. K급 소화기는 식용유, 식물성 기름 등으로 인한 화재를 효과적으로 진압할 수 있어 음식점 주방의 필수 안전 장비로 자리 잡고 있다.

 

장흥소방서는 음식점 운영자들이 K급 소화기를 반드시 비치할 수 있도록 지속적인 홍보와 지도 점검을 실시하고 있다. 특히, 기름 화재는 일반 소화기로는 완전한 진압이 어려운 만큼 K급 소화기의 필요성을 적극적으로 알리고 있다.

 

기름 화재는 순간적으로 크게 번질 위험이 높기 때문에 초기 진압이 매우 중요하다. K급 소화기는 이러한 화재에 특화되어 있어 주방의 안전을 보장할 수 있다.

 

[K급 소화기 비치 및 사용법 안내]

 

비치 위치: 조리기구 근처, 신속하게 사용할 수 있는 곳

 

사용 방법: 핀을 뽑고, 노즐을 화재 부위에 직접 향해 분사

 

관리 요령: 정기적인 점검으로 압력 상태 확인, 사용기한 준수

 

장흥소방서는“주방 전용 K급소화기 비치 홍보 활동을 지속적으로 전개하여, 기름화재로 인한 화재 예방에 더욱 힘쓸 것”이라고 말했다.

김길룡 기자 mk8949@hanmail.net
Copyright @전남투데이 Corp. All rights reserved.


전남투데이 신문방송 | 등록번호 : 일반 일간신문, 광주, 가 00072 / 인터넷신문, 광주, 아 00397 | 등록일 : 2013-04-04 | 발행일자 : 2019-09-06 | 발행인: 조남재 | 편집인: 박영호 | 청소년보호책임자: 박영호 | 연락처 Tel: 062)522-0013 | 메일 jntoday@naver.com 주소 (우)61214 [본사] 광주광역시 서구 군분2로 54, 금호월드오피스텔 1105호 전남투데이 © www.jntoday.co.kr All rights reserved. 전남투데이의 모든 콘텐츠(기사 등)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.