전남투데이 김성남 기자 | 비빔밥과 냉면 평균 가격이 1만 원을 넘고 자장면도 7천 원에 근접하는 등 외식 물가가 가파르게 상승하고 있다.
한국소비자원 통계에 따르면 올해 1월 서울 지역 기준 8가지 대표 외식품목의 평균 가격 이 전년 대비 무려 10.8%나 오른 것으로 조사됐다. 특히 자장면은 6569원으로 전년 동월(5769원) 대비 13.9% 올라 상승 폭이 가장 컸다.
비빔밥은 8.8% 오른 1만 원, 냉면도 9.0% 상승한 1만692원으로 1만원 선을 돌파했다. 이 밖에 삼겹살(200g) 1만9031원(12.1%), 김밥 3100원(12.0%), 삼계탕 1만6000원(11.8%), 칼국수 8615원(10.9%), 김치찌개 백반 7654원(8.2%) 등의 상승률도 높았다.
가공식품의 경우 참치캔, 어묵 등의 가격상승률이 높았다. 지난 2월 기준 참치캔(10g) 평균 가격은 228원으로, 지난 1월 대비 10.7% 상승했다. 소비자원은 동원F&B 참치캔 제품 공급가 인상으로 이같이 올랐다고 설명했다.
어묵(100g) 평균 가격은 CJ제일제당 어묵 제품 가격 인상에 따라 1204원으로 전월(1124원)보다 7.2% 올랐다.
이 밖에 수프(10g) 515원(8.5%), 참기름(10mL) 30원(8.2%), 카레(10g) 273원(6.9%) 등도 오름세였다.