신안군 2026년산 첫 ‘햇김’ 위판 시작

신안 청정갯벌에서 생산된 겨울철 대표 별미 신안김

 

전남투데이 김길룡 기자 | 신안군에서 생산되는 명품 김, 그 고요한 맛과 향이 뛰어난 2026년산 첫 ‘햇김’이 지난 11월 5일 위판을 시작으로 본격적인 김 생산에 들어갔다.

 

신안군에 따르면 안좌면 우목항과 지도읍 점암선착장에서 이뤄진 첫 위판에서 약 300망(36톤)의 곱창김(잇바디돌김)이 위판됐으며, 하의면 신도 해역에서 채취한 김이 최고가 60만 원(120kg)을 기록했다.

 

‘곱창김’은 맛과 향이 만생종인 일반 돌김에 비해 식감이 좋고 풍미가 뛰어나 소비자들로부터 인기가 좋으며, 최근 해외에서도 K-Culture, K-Food의 인기에 힘입어 수출량이 증가하여 높은 가격에 판매되고 있다.

 

올해는 지난 9월 말 수온이 평년보다 낮았다가, 10월부터 평년보다 수온이 상승하면서 초기 성장률이 저하됐으나 11월부터 기온 하락으로 인한 해수온이 예년 수준에 회복되면서 해황 여건이 안정화되어 생산량이 늘어날 것으로 전망하고 있다.

 

한편, 신안군은 유네스코 생물권 보존지역으로 지정된 광활한 청정갯벌에서 지주항목을 세워 민물과 썰물을 이용하여 김발을 햇빛에 자동 노출하는 옛 전통방식의 지주식 김을 생산하고 있다.

 

또한 지주식 물김은 맛과 향이 뛰어나 총생산량의 65% 정도가 해남 및 서천, 부안 등 전국으로 유통 판매되어 소비자들에게 인기가 높아 프리미엄 김으로 평가받고 있고 주민들의 주 소득원으로 자리 잡고 있다..

 

신안군 관계자는 “세계적으로 인정받은 김은 K-Food의 대표 수출 품목으로 향후 김양식 산업이 크게 확장될 것으로 전망하며, 김 산업 육성에 아낌없는 지원을 통하여 양식하는 모든 어가가 높은 소득을 올릴 수 있도록 하겠다”라고 밝혔다.

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