

전남투데이 탁상훈 기자 | 담양소방서(서장 이중희)는 최근 음식점 주방과 화목보일러 사용 중 발생하는 화재가 지속됨에 따라 지역민들의 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.
주방 화재의 주요 원인을 보면 음식물 조리 중 자리 이탈이나 가스레인지 주변 가연물 방치 등 부주의로 발생하는 사례가 많으며, 화목보일러 화재는 불씨 관리 소홀, 연료 과다 투입, 보일러 주변 가연물 적치 등이 주요 원인으로 나타났다. 특히 화목보일러는 장시간 불을 사용하는 특성상 관리가 소홀할 경우 대형 화재로 확대될 위험이 높아 철저한 안전관리가 필요하다.
이에 담양소방서는 주방 화재 예방을 위해 ▲ 음식 조리 중에는 자리를 비우지 않고 ▲ 가스레인지 주변에 행주·키친타월 등 가연물을 두지 않으며 ▲ 조리 후 가스 밸브와 전원 차단 여부를 반드시 확인할 것과 함께 ▲ 주방에 K급 소화기 또는 주방용 자동소화장치를 설치할 것을 당부했다.
또한 화목보일러 사용과 관련해 ▲ 보일러 주변 2m 이내 가연물을 제거하고 ▲ 지정된 연료만 사용하며 과도한 연료 투입을 금지하도록 하고 ▲ 사용 후에는 불씨가 완전히 꺼졌는지 반드시 확인이 필요하며 ▲ 연통과 굴뚝을 주기적으로 청소·점검은 물론 ▲ 화목보일러 설치 공간에 단독경보형 감지기를 설치할 것을 강조했다.
이중희 소방서장은 “주방과 화목보일러 화재는 대부분 생활 속 작은 부주의로 발생하는 예방 가능한 화재”라며, “시민 여러분의 작은 실천이 생명과 재산을 지키는 가장 확실한 방법”이라고 말했다.













